通信建设

陕西省通信管理局关于开展通信工程建设和网络运行安全专项治理行动的通知

陕通局信发【2018】67号

中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、中国铁塔陕西省分公司、陕西广电网络公司,相关设计、施工、监理企业:

为贯彻落实国务院安委会办公室及陕西省安委会办公室《关于开展建筑施工安全专项治理行动方案的通知》(陕安委办〔2018〕31号)和工信部办公厅《关于做好2018年通信建设安全生产工作的通知》(工信厅通信函〔2018〕136号)、《关于做好2018年信息通信业安全生产工作的通知》(工信厅信管〔2018〕15号)文件相关要求,进一步做好我省工程建设和网络运行安全生产工作,以防范和遏制施工人身和网络运行安全事故为重点,进一步落实各基础电信运营企业安全生产责任制度和通信工程建设主体责任,增强施工现场安全管理应急处置能力,确保安全生产形势持续稳定。我局即日起将开展通信工程建设和网络运行安全专项治理行动,现将具体工作安排如下。

一、专项治理范围和重点内容

(一) 治理范围

通信工程建设和网络运行安全。

(二) 重点内容

重点治理以下七个方面的内容:

1、安全生产责任制度。各建设单位要建立安全生产责任体系,健全组织机构、强化责任落实。建设单位应选择符合建设工程相关资质要求的勘察、设计、施工、监理等单位,严禁将建设工程发包或者委托给不具备相应资质等级的单位,要与工程建设入围的单位签订安全生产责任书,在安全生产责任有效期内开展业务合作,并做好对参建企业的安全生产延伸管理。施工合同要明确安全生产费支付方式、数额和时限。设计预算要按照《工业和信息化部关于印发信息通信建设工程预算定额、工程费用定额及工程概预算编制规程的通知》(工信部通信〔2016〕451号)要求的标准计列安全生产费,并足额支付给施工单位,用于施工单位为现场作业人员配备安全防护用品、用具等专项支出。

2、安全技术交底。强化安全生产交底制度,建设单位要对与设计、施工、监理单位有关的安全生产法律、法规和工程建设强制性标准进行交底;设计单位对施工单位本项目涉及的安全风险防范措施要进行交底,对涉及的施工安全重点部位和环节在设计文件中注明,并对防范安全生产事故提出指导意见,并形成书面的《设计交底记录》;施工单位的项目经理对作业班组全体员工在开工前要针对安全施工的技术要求和危及人身安全的重点环节、控制措施进行交底,并由双方签字确认,并形成书面的《施工安全交底记录》。各个环节的安全技术交底均要按照规定的时间进行,并有地点和交底双方人员的签字。

3、安全教育培训。各单位要建立安全培训制度,做好相关人员的安全生产培训教育。项目管理人员至少每年进行两次安全生产培训,登高作业等特殊工种人员要持证上岗。施工、监理单位主要负责人、项目经理和专职安全生产管理人员要通过我局的安全生产考核,分别取得相应级别的《安全生产考核合格证书》。

4、施工组织设计。在单项工程开工前要有经监理单位审查合格、建设单位批准的开工报告和施工组织设计方案。内容至少包括有项目经理、技术负责人、专职安全员的施工机构设置,安全、质量、进度、环保控制措施。安全技术措施应针对本工程安全生产的重点部位和环节,并明确安全质量责任、临时用电方案及施工应急预案等内容。

5、施工现场安全管理。施工企业对施工人员应按要求配备施工安全防护用具;施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、孔洞口、人井口、铁塔底部、有害气体和液体存放处等部位,明显设置符合国家规定的安全警示标识;在城市市区内的建设工程,施工现场实行封闭围挡;施工现场配备消防设施或灭火器材;井下、高空、临时用电等特种作业人员取得特种作业操作资格证书;井下作业做到“先通风、再检测、后作业”的要求,作业人员配备有害气体探测仪、防护绳、防中毒窒息用具等防护装备;高空、临时用电等作业按要求配备防护绳或防触电用具等安全防护装备;现场施工人员应严格按照安全施工操作规范进行作业。

6、网络运行安全。各基础电信企业要确保互联网数据中心运行安全,推进公用电信设施保护安全等级定级达标工作,完成阶段性指导目标。统筹做好通信网络运行安全,包括供电系统、机楼消防、局站防雷接地、“三电”设施安全专项保护等信息通信安全生产的各项日常工作。

7、隐患排查治理。各单位的机房安全管理要依照消防规定设置有效的灭火装置,不得堆放杂物,不得使用机房电源插座烧水做饭、晾晒衣物;省际、城域网干线光缆重点设防巡查,经过的施工区域要有专人盯防;要对防雷接地、抗震加固等薄弱处所、基站进行重点排查整治;每年至少一次防火和安全事故应急处置预案演练,并组织开展安全生产有关宣传活动。

二、时间安排及检查方式

按照省安委办的安排,专项治理从即日起至12月底结束,分为三个阶段进行。各单位按要求组织开展本公司市、县通信工程及网络运行安全专项治理工作,注重安全隐患排查和整改落实。

1、安排部署阶段(6月10日前)。各单位结合自身情况制定专项治理实施方案,成立专项治理工作机构,进一步细化治理范围、重点、步骤、措施和要求,并做好宣传动员部署。

2、重点治理阶段(6月11日至11月30日)。各单位要认真落实管理责任,加大专项治理工作力度,并对专项治理工作开展自查自纠。要求每季度至少检查一次,对各市的检查应做到无盲区、全覆盖。管局将在每季度的工程质量监督及安全生产检查中,对部分省、市公司的工作开展情况进行监督检查,并配合省安委办、工信部开展督导检查。

3、总结提高阶段(12月1日至12月31日)。各单位对专项治理工作情况进行全面系统的梳理总结,及时落实整改,推广好的经验做法,不断健全通信工程建设和网络安全专项治理长效机制。

三、工作要求

1、加强领导,周密部署。各单位要牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,充分认清此次通信工程建设及网络运行安全专项治理工作的重要性,要成立专项治理工作机构,科学谋划,周密部署,及时研究解决专项治理中的重点和难点问题,确保专项治理行动顺利开展。

2、强化责任,落实考核。各单位要贯彻落实企业安全生产主体责任,做到“五落实五到位”,找准安全生产的重点部位,列明清单逐项落实。同时,要落实相关考核和追责机制,开展“地毯式”排查,防止走过场。要求隐患治理“无缝隙、全覆盖、零容忍”,切实做到防患于未然。对于通信工程建设中存在的不达标问题,不整改到位绝不放过,对问题较多的施工企业挂牌督办,落实考核,确保整改到位。

3、强化整改落实,巩固治理效果。各单位在专项治理行动中,要严格执行国家安全生产相关的法律法规和规定,有效落实通信建设强制性标准,针对排查到的问题及时落实整改,坚决消除事故隐患,确保专项治理取得实效。

4、坚决规范通信建设市场行为。管局坚决落实国家关于安全生产的法律法规和规定。对于本次专项治理行动中出现的隐瞒事故、整改不力、安全生产主体责任落实不到位,导致人身伤亡事故等情况,我局将依法依规严肃查处,并追究相关单位和人员的责任。

5、加强信息报送。请各单位加强专项治理工作中的信息报送工作,并于6月12日前向管局报送专项治理实施方案;7月31日前报送本企业专项治理开展情况阶段汇报材料;12月15日前向管局报送专项治理及安全生产工作总结

附件:

   1.《陕西省安全生产委员会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动方案的通知》(陕安委办〔2018〕31号)

   2.《工业和信息化部办公厅关于做好2018年信息通信业安全生产工作的通知》(工信厅信管〔2018〕15号)

   3.《工业和信息化部办公厅关于做好2018年通信建设安全生产工作的通知》(工信厅通信函〔2018〕136号)

 

    联系人:崔超       联系电话:15291908855

    邮箱:15291908855@139.com