网站备案

陕西省通信管理局2018年第一季度全省互联网站备案管理情况的通报

中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、互联网接入服务提供单位:

现将2018年第一季度全省互联网站备案管理情况通报如下:

一、基本情况

   (一)网站备案审核情况

截至3月底,我省网站备案主体数为91373个,备案网站数为104718个。我局第一季度共审核网站备案信息8538条(本省接入企业2750条),审核通过6922条(本省接入企业2122条),审核通过率81.1%(本省接入企业77.2%、外省接入企业82.9%);新增网站备案主体4438个(本省接入企业1288个),变更网站备案主体2484个(本省接入企业834个)。西安贤泽信息,航天基地,西安兆和网络,云端互联4家单位网站备案审核通过率均在95%以上(见附件1)。

   (二)未备案网站处理情况

部数据显示,我省第一季度提供接入的未备网站共69个。截至3月底,已完成备案的网站为52个,已停止接入服务的网站为17个(见附件2)。

   (三)空壳网站处理情况

第一季度,部网站备案系统下发我省接入的空壳网站共有216个。经核实,现已完成接入服务信息更新的有77个,未完成空壳网站处理为139个(陕西电信公司56个、陕西联通公司4个、陕西移动1个,西安天互46个、航天基地1个、陕西正龙科技15个、西安千喜网络6个,中光电信10个)。西安贤泽完成了空壳网站接入信息的更新(见附件3)。

   (四)IP地址信息报备工作

第一季度,部备案管理系统监测发现我省漏报和越界IP地址信息分别为213条、66条。截至3月底,相关单位已全部完成了系统下发的漏报及越界IP地址的报备(见附件4)。陕西西普网络科技有限公司漏报IP数量为131条,须认真整改提高。

二、工作要求

1、各单位要完善已备案网站信息准确性的动态核查机制,对网站名称、接入信息、联系信息等信息进行严格核查,提升备案信息准确率、拨通率等指标,及时处理不准确的网站备案信息。特别是三家基础运营企业要落实工作任务,明确责任分工,提高主体信息备案准确率,确保全省网站备案信息各项指标有效提升。

2、各单位要严格落实网站备案真实性核验相关规定要求,严把真实性核验关,准确核验网站用户的备案信息,不得为未备案网站、空壳网站、虚假备案信息的网站提供接入服务。

3、积极落实互联网基础管理工作要求,做好IP地址信息备案系统数据的报备及更新工作,完善违法违规网站协同处置机制、建立网站备案信息动态管理的长效工作机制。

 

附件: 1、第一季度本省接入服务企业接入网站备案审核情况统计

      2、第一季度各单位未备案网站处理情况统计

      3、第一季度各单位空壳网站处理情况统计

      4、第一季度各单位IP地址清理更新情况统计