服务监督

结合消费“五个放心” 开展行风纠风工作

2018032601.jpg

按照部关于2018年电信行业行风建设暨纠风工作的指导意见,我局认真联系陕西工作实际,在紧紧围绕 “抓好行风建设”和“解决社会关注的热点问题”两大重点任务目标的基础上,将陕西省开展的放心消费创建“五个放心”活动,融入2018年行风纠风工作实施意见,同步落实。推进消费维权协同共治,进一步深化行风纠风工作,切实维护消费者合法权益。

实施意见明确提出四项工作要求,强化考核问责,确保行风纠风工作取得成效。2018年,行业将紧抓陕西放心创建“五个放心”活动,以创建“五个放心”消费活动为载体,做到信息通信消费“五个放心”。一是消费安全放心。我局要求各企业提升安全生产和安全经营水平,落实主体责任,不断完善防范通信信息诈骗相关工作机制。严格落实《电信服务规范》等相关规章制度,加强问责和惩处力度,强化用户个人信息保护。二是消费质量放心。进一步加大我省网络提速降费力度,提升4G网络覆盖率和速率,实现光纤宽带网络城乡全面覆盖,实施电信普遍服务试点项目光纤宽带建设和升级改造。优化4G网络,提升重点区域网络质量,进一步增强应急通信能力和网络与信息安全保障能力。三是消费价格放心。要求各企业依法规范自身价格行为,切实履行服务承诺。2018年要完成计费系统性能检测工作,自查自纠计费收费行为,确保收费准确。严格落实业务订制二次确认制度,严禁恶意扣费、诱导定制、模糊资费等行为。我局将加大抽测检查力度,严肃查处恶意扣费行为。四是消费服务放心。规范信息通信市场秩序,各企业要理性竞争,守法诚信经营。我局将加强信用管理,强化失信惩戒,维护公平有序的市场环境。落实《电信服务规范》,重点提升窗口服务水平,为用户提供规范、优质服务五是消费维权放心。各企业要坚持以人民为中心的发展思想,畅通投诉、申诉渠道,积极解决用户反映问题,化解服务争议,维护用户合法权益。我局将组织开展用户满意度评测活动,加强问题剖析,找准服务短板,提升服务质量。

2018年行风纠风工作已经开始,按照行风纠风工作的总体目标要求,结合陕西“五个放心”消费创建活动的同步实施,我局将进一步优化信息通信消费环境,积极服务广大人民群众日益增长的美好生活需要,真正让用户在放心消费环境中体现获得感、体会幸福感。