通知公告

陕西省通信管理局关于开展2018年通信工程招标投标专项检查工作的通知

陕通局信发【2018】138号

中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、中国铁塔陕西省分公司:

为深入贯彻落实《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《通信工程建设项目招标投标管理办法》(工业和信息化部令第27号)及相关规定,根据《工业和信息化部办公厅关于开展2018年通信工程招标投标专项检查工作的通知》(工信厅通信函〔2018247号)要求,强化对招标投标活动相关主体的监督,进一步规范通信工程建设项目招投标活动,我局将开展2018年通信工程招标投标专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查的主要内容

各企业201711日以后发布招标公告的依法必须招标的通信工程招标活动情况。具体包括:

(一)招标文件编制及招标情况。招标文件是否设定不合理条件限制、排斥潜在投标人,评标标准和方法是否合理;是否存在规避招标、明招暗定、串通投标或者以其他方式弄虚作假骗取中标等违法行为;是否按要求使用2017年版通信建设项目货物及施工招标文件范本;集中招标项目是否明确招标规模,工程或服务类集中招标是否明确实施地域。

 ()评标专家抽取及评标情况。抽取评标专家是否规范、是否严格执行回避制度;是否按照招标文件的评标标准和方法评标;是否存在评标不客观、不公正问题。

 ()信息公开情况。招标人是否通过“通信工程建设项目招标投标管理信息平台”和其他法定媒介发布招标公告、资格预审公告、中标候选人公示等信息,发布的信息内容是否规范,在不同媒介发布的时间和内容是否一致。201811日以后的项目是否按照《招标公告和公示信息发布管理办法》要求发布公告公示。

 ()合同签署及履约情况。是否按照招标文件和中标人的投标文件签订书面合同,有无订立背离合同实质性内容的其他协议;签订的合同是否明确中标规模和金额;施工项目合同是否按要求明确安全生产费支付方式、数额及时限; 中标人是否按照投标承诺的管理技术人员及设备配备方案履行合同约定的义务,有无转包和违法分包行为等问题。

()制度建立及宣贯培训情况。企业招标采购规章制度建立情况,组织招标投标法律法规宣贯培训,以及相关人员掌握招标投标法律法规情况; 评标专家入库数量及专业分布情况;检查发现问题的整改落实情况。

()招标代理工作情况。相关人员是否熟悉掌握招投标法律法规及2017年版招标文件范本,组织评标等业务操作是否规范;通过“通信工程建设项目招标投标管理信息平台”提交招标情况报告的时间是否滞后、内容是否与实际相符; 是否存在影响评标委员会成员独立评审。

二、检查工作安排

我局将组织相关专家于20181112日至1115日对各企业进行检查,时间安排:

1112日赴中国铁塔陕西省分公司检查;

1113日赴中国联通陕西省分公司检查;

1114日赴中国移动陕西公司检查;

1115日赴中国电信陕西公司检查。

检查内容包括:

(一)贯彻落实招标投标法律法规以及企业自查整改情况;

(二)每个企业抽取不少于5个项目招标投标档案资料进行检查;

(三)检查组与受检企业招标采购部门负责人以及招标采购等相关人员谈话;

(四)检查组就检查情况与受检企业交换意见,对检查发现的问题提出整改意见和要求。

三、相关工作要求

()请各电信企业做好组织协调和相关准备工作。检查组提前2天确定抽查项目,并通知受检企业。对于被抽取的检查项目,各企业要积极配合,提前准备相关资料,确保检查工作顺利完成。

()检查组对检查中发现的问题,应依法依规进行查处。检查工作结束后将形成正式通报反馈各企业。

() 请各企业委派一名招投标相关方面的专家参与本次检查,并将专家姓名、职位及联系方式于2018118日之前报送至邮箱15291908855@139.com

四、联系人及电话

陕西省通信管理局发展处

李永锋 崔超 029-88450689 15291908855

邮箱:15291908855@139.com