工作动态

我局组织开展第三批电信普遍服务试点项目验收审核工作

按照陕西省通信管理局、陕西省工业和信息化厅、陕西省财政厅《关于做好陕西省电信普遍服务试点项目竣工验收的通知》安排,10月15日至10月24日,我局组织并会同省工信厅对我省第三批电信普遍服务试点项目及前两批结余资金建设项目进行了验收审核。

我省第三批试点项目涉及延安、安康两市共680个行政村的宽带建设升级工作,项目由陕西电信、陕西移动、陕西广电网络公司分别承担建设,于8月中旬全部建设完成,第三批试点项目的建设完成标志着我省所有行政村实现光纤通达。本次验收审核工作在实施企业完成自验、试点市政府组织抽验后的基础上开展,验收工作组按照工信部、财政部《电信普遍服务试点项目竣工验收办法(试行)》有关要求,按比例随机抽取了两个试点市共8个县(区)的25个行政村进行了现场验收,工作组同时抽查了4个县(区)共7个前两批试点结余资金建设项目进行了验收审核。重点审核了项目的建设管理情况、工程质量、宽带接入能力、专用客户端设备安装、中央财政补助资金管理使用以及宽带用户发展及网络应用情况等。从验收审核结果来看,我省第三批试点项目基本能够达到合同要求,在建设及维护资金管理使用方面,各市均能按照相关要求,专款专用,并结合工程进展等情况及时拨付到位,充分发挥了中央财政补助资金的效益。在工程建设方面,各实施企业基本能够保证工程资料和实体同步,做到了工程质量责任制。从随机抽取的行政村来看,实施企业均悬挂了项目质量责任标牌,标明了建设、设计、施工、监理单位等工程质量责任人,为试点项目的工程质量和运行维护提供了保障,所有试点行政村均实现了光纤通达,预留了4芯及以上的共享纤芯,宽带接入能力均达到了百兆及以上水平,远远超过了12Mbps的接入要求。

随着本次验收审核工作的结束,我省第三批试点项目将正式进入推广应用阶段,针对下一步工作,验收工作组要求试点市及各实施企业一是对于验收审核中发现的问题,要认真落实整改,确保问题整改到位,整改完成后,各试点市要以县(区)为单位在政府网站上进行公示,接受社会监督,并按要求向实施企业拨付维护资金,做到专款专用,同时做好电信基础设施的保护工作。二是各电信企业要加强试点地区网络的应用推广,并按照试点工作要求,科学合理地制定试点村宽带套餐,最大限度让利于用户,让老百姓充分感受普遍服务试点项目带来的便捷和实惠。同时,要积极配合有关部门在试点地区推进电子商务、远程教育、远程医疗、精准扶贫大数据等应用,并发挥电信企业线下厅店以及渠道拓展方面的资源优势,推进信息进村入户,提升农村信息化水平,助力脱贫攻坚。