加快高速宽带网络建设 推进网络提速降费

我省宽带普及率大幅提升

近日,宽带发展联盟发布2017年第二季度《中国宽带普及状况报告》,报告显示,我省固定固定宽带家庭普及率达到69.3%,较一季度提升了5.1个百分点;移动宽带用户普及率达到86.7%,较一季度提升了2.9个百分点,两项指标均超过了全国平均水平,并超过了工信部下达的普及率任务目标。

今年以来,我省通信行业依据省政府通信基础设施建设工作要求,以打赢通信基础设施“歼灭战”为目标,加大宽带网络覆盖和提速力度,加快4G网络覆盖的深度和广度,宽带用户普及率显著提升。上半年,全省新增通信光缆14万公里;新增固定互联网宽带接入端口180万个,端口总数累计达到2757.6万个;新增光纤到户端口162万个,光纤到户用户数累计达到681万户;新建4G基站3455个,改造完成4G基站7197个。截至目前,全省基础运营企业固定宽带用户累计达到856.7万户,其中,20M及以上宽带用户数为795.3万户,占比90.5%,50M及以上宽带用户数为490.9万户,占比57.3%;4G用户达到2886.9万户,占移动电话用户数的68.4%。

下一步,按照我省通信基础设施行动计划安排,通过实施“光网支撑能力提升工程、光网城市质量提升工程、电信普遍服务覆盖工程、移动网络覆盖工程”四大工程,我省通信行业将持续提升网络的覆盖范围,改善网络质量,力争全省通信基础设施建设水平取得新提升。

                

                                           (信息通信发展处  王勇)


上一篇:【砥砺奋进的五年】信息高速公路:从跟随到引领 下一篇:我局印发 落实“五新”战略任务 加快我省信息...