通知公告

陕西省电信普遍服务试点工作领导小组关于我省电信普遍服务试点工作进展情况的通报

陕通局信发【2017】127号

宝鸡、铜川、渭南、延安、榆林、汉中、安康、商洛市人民政府,中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、陕西广电网络公司:

根据《陕西省人民政府办公厅关于实施2016年度中央预算内投资项目专项督查的通知》(陕政办发明电[2017]7号)要求,现将电信普遍服务试点工作进展情况通报如下:

    一、工作进展情况

截止7月初,全省电信普遍服务试点工作涉及的10636个行政村中,共计完成光纤入村5551个,光纤入村率52.2%,竣工行政村3609个,竣工率为33.9%,其中建档立卡贫困村879个。  

各试点市竣工率排名依次为:宝鸡64.5%、渭南61.9%、安康46.9%、延安41.7%、铜川40.1%、榆林13.4%、汉中11.2%、商洛为0,各市试点工作进度情况详见附表1。  

陕西移动共计完成光纤入村3583个,光纤入村率71.4%,竣工2578个,竣工率51.4%,竣工建档立卡贫困村508个。陕西电信共计完成光纤入村1092个,光纤入村率67.4%,竣工869个,竣工率54%,竣工建档立卡贫困村271个。陕西广电网络共计完成光纤入村876个,光纤入村率25.8%,竣工162个,竣工率4.8%,竣工建档立卡贫困村100个。陕西联通目前完成光纤入村数及竣工数均为0,各实施企业承建项目进展情况详见附表2。

二、存在主要问题

从进度情况看,各试点市及实施企业仍然存在以下两个方面的问题。

(一)试点工作进度整体滞后。从目前试点工作进度汇总情况来看,商洛至今无一个行政村竣工,进展严重滞后。汉中、榆林竣工率不足15%,进展滞后。铜川、延安、安康竣工率不足50%,进展较慢。陕西联通承建的榆林项目尚未进入施工阶段,陕西广电网络承建的商洛、延安、汉中和榆林项目,至今无一个试点行政村竣工,进展严重滞后。陕西电信承建的榆林项目竣工率不足20%,进展滞后。陕西移动承建的延安、汉中、榆林项目竣工率不足50%,进展较慢。

(二)测速终端配置不到位。全省竣工的3609个试点行政村中,配置测速终端的仅为231个,安康、商洛配置数量均为0,汉中仅配置了3个,榆林仅配置了5个,严重影响工业和信息化部对我省试点工作进度考核。

三、相关工作要求

电信普遍服务试点工作对落实“宽带中国”战略和促进我省农村地区精准脱贫具有重要的现实意义,是重大民生工程,时间紧、任务重,各地各部门要切实落实工作责任,加强协调配合,持续加大工作力度,大力推进试点工作进度。

(一)各试点市要切实落实承诺的支持政策,协调解决村民阻挠施工等具体问题,创造有利的施工环境,并采取具体措施督促企业推进项目进展,并定期将本市项目进展、政策落实情况及推进措施等报省电信普遍服务试点工作领导小组办公室。

(二)各实施企业要主动加强与试点市沟通,将试点工作中遇到的问题及时汇报给各试点市政府,主动争取各级地方政府支持;要按照项目合同约定的期限,落实各方责任,加大各项工作力度,切实保障试点工作进度,并制定施工计划表,于7月20日前报省电信普遍服务试点工作领导小组办公室;同时要加快贫困地区基础设施建设,优先完成电信普遍服务试点区域内建档立卡贫困行政村的建设任务。

附件:1、各试点市电信普遍服务试点工作进度表

2、各实施企业电信普遍服务试点工作进度表

 

                          陕西省通信管理局

                 2017年7月14日


上一篇:陕西省通信管理局关于公布2017年度网络托管... 下一篇:陕西省通信管理局关于支周等50位同志高级职称...