工作动态

陕西管局深入调研助力工业互联网发展

2018071101.jpg

为全力推进陕西工业互联网发展,陕西省通信管理局党组书记、局长高彩玲作为陕西省政协常委、科技委员会副主任年初就通过政协提案的形式对陕西工业互联网发展提出建议和意见,又在科技委员会立项将工业互联网发展作为调研项目,并纳入省政协常委会民主协商议题,此举得到了各界政协委员的普遍支持,积极参与其中,为陕西工业互联网发展献计献策,出力谋划。

7月2日至6日,由高彩玲副主任带队,陕西省政协科技委员会组织省政协委员、专家,联合省通信管理局、省工信厅组成调研组,围绕省十二届政协常委会“大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,构建全方位开放新格局”议题,就陕西“工业互联网平台建设”发展情况在北京、西安、宝鸡三地进行调研。

2017071102.jpg

调研组一行先后来到中国信息通信研究院、航天云网科技发展有限责任公司、中国移动通信集团有限公司政企客户分公司、陕西鼓风机集团、中国电信云计算公司(陕西)基地、宝鸡机床集团有限公司、宝鸡大数据产业园、渭滨互联网产业园,通过现场参观、聆听讲解、听取汇报等形式,详细了解了陕西目前工业互联网平台网络基础设施建设情况和工业互联网平台应用情况。调研组认为,近年来陕西先后涌现出了一批专业化的云技术产品服务机构和工业互联网创新平台,为制造业企业提供了云存储、云诊断、信息化升级的系统解决方案等服务,提升了企业网络化、智能化、数字化的水平。

在随后召开的座谈会上,针对目前工业互联网平台建设方面存在的企业信息化水平参差不齐、专业人才缺乏、信息安全制约等问题。调研组建议,要加强政府引领,大型企业领航力度,并出台一系列工业互联网扶持政策,形成良好的工业互联网产业生态,达到示范引领作用;要以相关高校、科研院所为依托,积极开展校企合作,为企业培养专业化人才;企业应提高对工业互联网的认识,主动建云、上云、用云,进一步推动工业互联网平台建设。

据悉,调研组还将此次调研成果形成书面材料提交省政协常委会,陕西管局也将深入分析调研报告,落实政协委员和企业的建议,提升大型企业工业互联网平台建设和应用水平,加快中小企业工业互联网应用普及,助力陕西工业互联网发展迈上新台阶。


上一篇:我局召开纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作暨电... 下一篇:陕西省通信行业全力抢险救灾