工作动态

我局印发陕西省网络扶贫实施方案

近日,我局出台了《陕西省网络扶贫实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),就全面贯彻落实国家《网络扶贫行动计划》,进一步发挥宽带网络在我省贫困地区扶贫优势作出了部署,提出了具体要求。

《方案》明确,到2018年底,提前完成国家“十三五”规划纲要提出“宽带网络覆盖90%以上的贫困村”目标;到2020年,全省行政村4G网络全覆盖,建档立卡贫困村宽带网络覆盖比例达到100%。保障建档立卡贫困人口方便快捷接入高速、低成本的网络服务,保障各类网络应用基本网络需求,更多建档立卡贫困人口都有机会通过农村电商、远程教育、远程医疗等享受优质公共服务、实现家庭脱贫,高速宽带网络助力脱贫攻坚的能力显著增强。

《方案》提出了下一阶段网络扶贫重点工作。一是加强对全省建档立卡贫困村通宽带情况的调查摸底,全面了解建档立卡贫困村通光纤、4G网络情况和纳入电信普遍服务支持情况,精准建立贫困村通宽带台账;二是加快我省第三批电信普遍服务试点项目建设进度,确保任务按时按质完成,推进光纤宽带网络延伸;三是深化电信普遍服务试点,支持农村及偏远地区4G网络覆盖在项目实施中重点加强对贫困地区项目建设的指导督促及资金投入,优先保障贫困村4G网络覆盖。鼓励各企业加大投资,进一步将宽带网络向有条件的贫困自然村延伸;四是加大网络提速降费力度,面向贫困地区和贫困人口推出优惠网络资费,鼓励电信运营企业推出扶贫专属资费优惠,减轻贫困群体宽带网络使用负担。


上一篇:我局开展纪念建党97周年庆祝活动 下一篇:我局召开纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作暨电...