通知公告

陕西省通信管理局印发《陕西省网络扶贫实施方案(2018-2020年)》的通知

陕通局信发〔2018〕83号

中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、中国铁塔陕西省分公司、陕西广电网络公司;各相关企业:

现将《关于推进网络扶贫的实施方案(2018-2020年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                        陕西省通信管理局

                                                         2018年6月26日

(联系人:蔺胤兆     联系电话:029-88333393)

 

 

陕西省网络扶贫实施方案

(2018-2020年)

 

为全面贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》《工业和信息化部关于推进网络扶贫的实施方案(2018-2020年)》要求,进一步发挥宽带网络在我省贫困地区扶贫优势,助力打好精准脱贫攻坚战,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于坚决打好精准脱贫攻坚战的部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以推进网络基础设施建设为突破口,以加快网络扶贫应用为方向,充分调动各方面积极性、主动性和创造性,不断缩小城乡“数字鸿沟”,为打好精准脱贫攻坚战提供坚实的网络支撑。

(二)工作目标。到2018年底,国家“十三五”规划纲要明确提出的“宽带网络覆盖90%以上的贫困村”目标提前完成;到2020年,全省行政村4G网络全覆盖,建档立卡贫困村宽带网络覆盖比例达到100%。保障建档立卡贫困人口方便快捷接入高速、低成本的网络服务,保障各类网络应用基本网络需求,更多建档立卡贫困人口都有机会通过农村电商、远程教育、远程医疗等享受优质公共服务、实现家庭脱贫,高速宽带网络助力脱贫攻坚的能力显著增强。

二、推进贫困村通宽带进程

(三)精准建立贫困村通宽带台账。加强对全省建档立卡贫困村通宽带情况的调查摸底,全面了解建档立卡贫困村通光纤、4G网络情况和纳入电信普遍服务支持情况。重点就未通宽带贫困村建立台账,并动态跟踪及时更新。

(四)推进光纤宽带网络延伸。加快我省第三批电信普遍服务试点项目建设进度,确保任务按时按质完成。到2018年底,全省行政村全部通光纤网络,且速率不低于12M。优先安排电信普遍服务结余资金用于贫困村网络建设。

(五)加快4G网络覆盖进程。深化电信普遍服务试点,支持农村及偏远地区4G网络覆盖。在项目实施中重点加强对贫困地区项目建设的指导督促及资金投入,优先保障贫困村4G网络覆盖。鼓励各企业加大投资,进一步将宽带网络向有条件的贫困自然村延伸。

三、加强贫困地区网络应用

(六)推出优惠网络资费。进一步加大网络提速降费力度,各企业应加大面向贫困地区和贫困人口的网络资费优惠力度,鼓励推出扶贫专属资费优惠,减轻贫困群体宽带网络使用负担。

(七)积极推广视频服务。鼓励各企业在贫困地区开展视频服务,通过交互式网络电视(IPTV)等方式,满足贫困群众多样化、多层次文化信息需求,促进文化信息消费,提供各类扶贫资讯及应用。

(八)深化高速宽带应用推广。发展基于智慧家庭的宽带业务,积极推动高速宽带在教育、医疗等领域的创新应用和推广普及。协同有关部门推进农村地区宽带网络建设与公共服务信息化、农村电商、智慧农业、返乡创业等工作,配合教育、卫生部门实施“互联网+教育”、“互联网+健康扶贫”等试点项目,助力脱贫攻坚。

(九)加强精准扶贫平台开发应用。鼓励各企业结合各自优势,搭建并推广扶贫信息管理平台,实现扶贫目标、扶贫措施、脱贫跟踪更加精准到位,实现用数据直观反映脱贫进程,用数据支撑脱贫摘帽实际成效,助力精准扶贫精准脱贫政策的落实。

四、保障措施

(十)加强统筹协调。我局将加大与省级有关部门的协调,及时沟通信息,共同研究、统筹推进网络扶贫有关工作。

(十一)做好信息汇总。加强对网络扶贫实施方案落实情况的总结,及时更新汇总我省建档立卡贫困村通光纤、4G网络覆盖情况等台账信息,切实保障信息精准。

(十二)营造良好氛围。加大网络扶贫宣传力度,组织新闻媒体广泛宣传网络扶贫各项惠民、富民政策措施,宣传先进典型,推广经验做法,形成常态化宣传工作机制。通过网络扶贫主题活动营造我省网络扶贫良好舆论氛围,擦亮“网络扶贫”名片。


上一篇:陕西省通信管理局关于提升信息通信业营商环境有... 下一篇:陕西省通信管理局关于陕西省2018年度电信普...