工作动态

陕西省人民政府召开2018年全省通信基础设施建设推进会

6月7日,省政府召开全省通信基础设施建设推进会,省委常委、常务副省长梁桂主持会议并作重要讲话。省通信管理局、省委网信办、省发改委、省工信厅、省财政厅、省住建厅、省物价局、省环保厅、省国土厅、省电力公司等16个省级相关部门、各通信运营企业负责人以及各市政府分管负责人和主管部门参加了会议。

会议总结了2017年全省通信基础设施建设工作情况,通报表扬了先进单位和先进个人,安排部署了《加快陕西省通信基础设施建设2018年行动计划》,并就稳步推进“光网支撑能力提升工程”、“光网城市质量提升工程”、“电信普遍服务质量提升工程”、“移动网络覆盖工程”、“IPv6部署推进工程”五大工程及十项重点任务做了分工和部署,省住建厅、西安市政府、陕西铁塔等单位做了表态发言。

梁桂指出,经过各方共同努力,我省2017年度互联网发展指数位列全国第13位,通信基础设施建设工作取得显著成效。他强调,加快通信基础设施建设是党中央、国务院作出的重要决策部署,是方便人民群众生产生活,增强人民群众获得感和幸福感的普惠性工作,是发展数字经济,推动互联网和实体经济深度融合的基础性工作。各地各部门要进一步提高政治站位,不断增强责任感和使命感,切实形成思想自觉、行动自觉。要以问题为导向,进一步优化行动方案,强化纵向联动、横向协同,积极提升城市公共场所、轨道交通设施等人流密集区域网络覆盖能力,深入推进老旧小区光纤改造,不断加大提速降费力度,力争各项工作走在全国前列,为助推“三个经济”发展和追赶超越打下坚实基础。

省通信管理局局长高彩玲做了汇报发言。她表示,省通信管理局将进一步加强与省内各有关部门的联动协调,不断提升我省信息通信基础设施水平,进一步增强网络与信息安全保障能力,以更强的机遇意识、更高的奋斗目标,更宽的战略视野,扎实推进我省通信基础设施建设工作再上新台阶。一是牢牢抓住我省通信基础设施建设行动计划的重大机遇,组织全行业围绕目标,细化措施,全力保障各项任务落到实处;二是进一步加大提速降费工作力度,加快百兆宽带普及,推进千兆城市建设,促进移动流量平均资费、中小企业宽带和专线使用成本进一步降低;三是扎实抓好电信普遍服务试点工作,加快推进第三批试点项目建设进度,组织实施好2018年度4G普遍服务试点项目申报和建设工作,进一步提升农村地区4G网络覆盖范围,积极推进农村地区宽带网络的应用,助力扶贫攻坚;四是强化信息通信市场监管,加强互联网基础资源管理,加大保护个人信息和网络数据安全力度,纵深推进防范通讯信息诈骗,提升网络与信息安全监管能力和保障水平;五是提前布局5G、IPv6等通信基础设施的规划建设工作,积极推动互联网、物联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,助力数字经济发展。

会上,省政府还与省通信管理局、各地市签订了责任书,明确了目标责任,分解了考核指标,确保2018年全省通信基础设施建设工作落实到位。


上一篇:我局通信基础设施建设工作受到省政府表彰 下一篇:我局与各电信运营企业签订了2018年通信基础...