通知公告

陕西省通信管理局转发《陕西省消防安全委员会办公室关于进一步加强电动车 火灾防范工作的通知》

陕通局信发201810号

中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、中国铁塔陕西省分公司:

为认真贯彻落实公安部关于电动车火灾防范相关工作的要求以及《陕西省消防安全委员会办公室关于进一步加强电动车火灾防范工作的通知》要求,深刻吸取近年来电动车火灾事故教训,加强电动车火灾防范工作,确保通信生产安全,现将有关要求通知如下:

一、严格落实通信机楼、办公楼、营业厅等生产场所电动车消防安全管理责任。各基础电信企业要明确电动车消防安全管理的工作职责,加强通信生产场所电动车存放、充电管理,开展相关场所工作人员的消防安全培训和灭火技能训练,一旦发生火灾,确保能够做到“打早、灭小”,各基础电信企业要将电动车火灾防范工作纳入日常安全生产管理工作中来,并督促各生产单位落实工作责任。

二、加强电动车存放及充电管理。各基础电信企业要加强电动车存放及充电管理,强防火检查和夜间巡查,及时发现和制止在楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口、营业厅、电力室、各类库房或机房内等区域违规停放电动车及充电行为,加强日常检查和消防培训工作,及时发现和纠正违规停放充电行为。

三、建立电动车集中停放点。各基础电信企业要根据实际情况建立电动车集中停放点和集中充电设施,有条件的地方尽快修建电动自行车库(棚)。电动车库(棚)应采用不燃材料,配置灭火设备或自动灭火装置、独立式感烟火灾探测报警器等消防设施器材,并与建筑物保持安全距离;在电动车库(棚)内应规划配建定时充电、自动断电保护等功能的充电设施,电气设备和线路敷设要符合相关技术标准要求。

四、强化消防宣传教育工作。各基础电信企业要充分利用企业内部网站、宣传栏、电子屏等宣传阵地,推送电动车火灾预防类消防公益广告,普及消防灭火和逃生自救等应急知识,对电动车使用人进行消防安全培训,普及电动车存放、充电及消防安全知识,对违规停放和充电行为及时进行纠正,必要时进行通报和批评;各基础电信企业在车辆出入口、电动车停放点等醒目位置张贴电动车停放及充电相关管理制度和消防安全要求,确保人人知晓,提高消防安全防范意识。

五、加强春节期间的安全生产检查和防范工作。各基础电信企业要提前做好春节期间的安全生产检查和部署工作,组织开展安全生产检查,及时发现各类生产安全隐患并整改,制定春节期间的安全生产值班表,明确安全生产责任,提高安全防范意识,预防和杜绝各类不安全事件的发生。

 

             陕西省通信管理局

          2018年1月26日


上一篇:陕西省通信管理局关于开展电信设备生产企业年度... 下一篇:陕西省通信管理局关于开展2018年电信网码号...