通知公告

陕西省电信普遍服务试点工作领导小组关于榆林市电信普遍服务试点工作专项检查

陕通局信发【2017】208号

榆林市人民政府,中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、陕西广电网络公司:

为加快推进榆林市电信普遍服务试点项目进度,省电信普遍服务试点工作领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)于2017年12月4日至6日对榆林市试点项目进行了专项检查,现将有关情况通报如下。

    一、基本情况

按照检查安排,本次检查重点查看陕西广电网络公司承建的试点项目,专项听取了陕西广电网络公司试点项目建设情况汇报,选取了建设难度大的榆阳区王家湾村,现场协调解决了建设中的困难。随后,赴榆阳、横山、靖边、米脂4个区县查看了其它实施企业部分已竣工试点项目。

从检查情况来看,承担榆林市试点项目建设的陕西电信、陕西移动、陕西联通均100%完成了项目建设任务。抽查的8个试点村中,除1个在建试点村外,其余7个试点村都实现了光纤到村。检查组随机抽测了3个试点村的宽带网速,均达到了50Mbps接入水平;已竣工的试点村中,宽带网络应用效果初步显现,部分村民已经利用网络开展电子商务、远程教育等应用;就试点项目中央补助资金使用情况而言,榆林市财政局按照专项管理要求设立了财政专户,目前已向四家实施企业拨付了建设资金,共计2.1亿。

二、存在的主要问题

(一)陕西广电网络公司试点项目进度滞后。陕西广电网络公司承担榆林市541个行政村的宽带建设任务,截止12月4日,陕西广电网络仍有97个行政村未完成项目竣工,完成专用客户端安装341个,安装率仅为63%,影响了榆林市项目整体进度。

(二)各实施企业均未及时提交验收申请。承担榆林市试点项目建设的陕西电信、陕西移动、陕西联通目前均已完成了试点项目工程建设任务,但截止12月4日,没有实施企业向榆林市政府提供验收申请,榆林市政府验收工作未能开展,验收工作进展缓慢。

(三)个别企业对试点项目建设情况的宣传公示不符合要求。检查发现,本次抽查的7个已竣工试点村中,除陕西移动、陕西联通外,陕西电信、陕西广电网络公司榆林项目均未按照要求制作普遍服务试点项目宣传公示牌,试点村项目建设、设计、施工、监理等单位和责任人不明确或信息不完整。

(四)个别企业对专项检查重视不够。本次检查之前,领导小组办公室印发了检查通知,明确要求各实施企业配合检查。同时,榆林市政府办公室也以书面形式通知榆林各运营企业按时参会并做好检查配合工作。检查座谈期间,榆林联通无人员参加,直至榆林市政府有关人员电话督促后才到场参会;榆林广电检查准备不足,被抽检的行政村村委会未预先安装测速软件,影响检查进度。

(五)宽带资费宣传还待加强。检查发现,试点行政村很多村民对宽带安装费用、网络套餐资费等情况并不了解,抽检的试点村宽带用户发展不理想,村民因对宽带资费不了解不愿安装宽带。各实施企业针对试点村的套餐资费等情况宣传不到位。

三、工作要求

电信普遍服务试点工作对落实“宽带中国”战略和促进我省农村地区脱贫工作具有重要的意义,已纳入了省政府《加快通信基础设施建设行动计划》(陕政函[2017]92号)考核目标,时间紧,任务重,有关部门和实施企业要切实落实工作责任,做好协调配合,全力推进试点工作。

(一)陕西广电网络要进一步加快试点项目进度,按照座谈会上榆林市政府、陕西广电网络公司承诺的时间节点,于12月10日前完成榆林市所有项目的光纤入村主体工程,专用客户端安装率不低于95%,12月16日前确保所有试点村专用客户端点亮上线。

(二)榆林市政府要进一步加大试点工作协调督促力度,在确保按时完工的同时,严格按照《陕西省电信普遍服务试点补助资金管理暂行办法》(陕财办建[2016]294号)要求,切实做好资金管理和使用。同时,按照《陕西省电信普遍服务试点项目竣工验收的通知》(陕通局联[2017]143号)要求,及时组织项目验收,并按要求对验收结果进行网上公示。

(三)做好试点项目公示、宣传及应用推广。陕西电信、陕西广电网络公司要按照普遍服务试点项目公示要求,参照陕西移动、陕西联通榆林项目的公示牌,统一内容,明确项目建设、施工、设计、监理等有关单位,公布监督服务电话,并在所有试点市进行推广。同时,各实施企业要做好试点项目宣传,科学合理地制定试点村宽带套餐,最大限度让利于用户。要及时推广网络应用,必要时给当地用户提供培训和技术支撑,让老百姓充分感受普遍服务试点项目带来的便捷和实惠。

                                                          陕西省通信管理局

                                                          2017年12月8日


上一篇:陕西省通信管理局关于通信建设工程安全生产考核... 下一篇:陕西省通信管理局关于转发《陕西省工程建设活动...