来件选登

分享经济,分享即社交,社交绕不开 ICP 许可证,不知我省有何政策松绑?

标题

分享经济,分享即社交,社交绕不开 ICP 许可证,知我省有何政策松绑?

来信内容

尊敬的领导,您好:

近日看到国家八部门联合印发的《关于促进分享经济发展的指导性意见》(http://www.gov.cn/xinwen/2017-07/03/content_5207691.htm),不知我省有何政策松绑?

我主要关注 ICP 许可证的问题,这是一个基础性的、门槛很高证件(单初级职称两年以上的技术人员,就很困难),经在贵网站查询,迄今为止全省只有 343 个许可证。按照要求,经营网站、APP,如未取得 ICP 许可证,存在被责令改正、没收违法所得、处以违法所得最高5倍以下罚款或最高100万元的罚款(无违法所得的情形下)、甚至停业整顿等法律风险。

事实上,就目前互联网创业,大都还是以知识技术博取,小区里注册个公司,花一千元刻公章,公司就算注册完成了,技术人员加班加点打熬几月,验证模式可行引入资本,逐渐正规化,很长的一段时间根本就没营收。

咱陕西人,就像这省城的地图一样,四四方方,求一个“正”字,人正、事正、心安。不知能否根据运营类目或营收,达到一定指标时,有资本了再要求补办,前期出个证明或者备案,予以记录。(举例:金融类一定要资质,社区/论坛/婚恋这一类,待其员工人数达到五人再行办理)

特别说明的是,除了在政府单位有行业壁垒,大型企业也在构建行业壁垒,提升准入门槛。所谓分享经济,分享即社交,社交绕不开 ICP 许可证。眼下互联网,微信是重中之重,而微信的分享,按法律法规,必须要求资质。

望能考虑一二,若有冒昧之处,还望海涵。

回复内容

你好:

你于2017年76日所发电子邮件已收悉,现将我局意见答复如下:

感谢你对行业监管工作提出的宝贵意见。近年来,我局持续推进简政放权,优化服务,已推出多项措施降低行政许可门槛。去年我局继续放宽电信增值业务许可条件,下发了《陕西省通信管理局关于进一步放宽行政许可审核条件的通知》,调整增值电信市场准入条件,从人员、设备、场地等多个方面放宽要求,如简化申请材料,压缩行政审批时限。与此同时,我局在提高审批效率方面下功夫,为行政审批窗口增派多名人员,通过增强人员力量,向申请企业提供细致、全面的网上提供资料的流程指导,组织人员加快审批,缩短审批时限等。今后,我局还将根据市场实际不断放宽准入条件,鼓励民营企业发发展。

感谢你对我局工作的支持!

提交时间

2017-07-06 10:53:23

回复时间

2017-08-04 18:16:14


上一篇:销号不履行告知义务 下一篇:西安市未央区罗马嘉园小区宽带垄断问题