光纤到户

我省2016年新建住宅项目实现100%光纤到户

1月9日,我局与省通信行业协会联合组织召开了全省宽带基础设施建设推进工作会。各市宽带基础设施建设推进办公室对全年工作作了汇报,我局总结了2016年全省光纤到户工作进展情况,安排部署了2017年全省光纤到户工作要点。各基础电信运营企业省级公司相关部门负责人参加了会议。

2016年,全省各级工作机构紧紧围绕宽带基础设施建设的重点工作,认真贯彻落实《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》(陕政办[2015]95号)、《关于加强光纤到户通信设施建设管理工作的通知》(陕建发[2016]78号)等文件要求,统筹协调行业宽带基础设施建设,深入推进光纤到户。一是制定印发了全年工作要点,安排部署了6项重点工作,分解下达了各市目标任务;二是联合住建开展光纤到户监督检查,严把政策落实;三是定期召开推进会议,切实解决存在困难;四是完善各机构工作职责和考核办法,强化内部管理;五是及时处理纠纷和投诉,提升服务用户水平。2016年全省新建住宅项目100%实现光纤到户,老旧小区光改数目累计达到18126个;全省新增光纤到户用户数395万,较2015年同比增长291.8%;8M及以上宽带用户占比超过97%,20M及以上宽带用户占比达到77%。

2017年,我局将着重做好以下几方面工作,巩固和推进光纤到户标准落实,促进宽带基础设施建设全面提升。一是紧密联各市政府部门,建立健全联合工作机制。各级政府作为推动宽带基础设施建设发展的重要力量,要注重合作,形成合力,协同推进当地宽带基础设施建设工作;二是深入贯彻落实新国标,完善光纤到户工作标准。今年,国家将正式实施商业楼宇光纤建设标准《综合布线系统工程设计规范》,新国标实施以后,我局将及时组织宣贯培训,完善审图、质监、验收备案等一系列工作标准和规范,确保落实到位;三是确定目标任务,开展创建活动。开展创建“宽带网络星级先进小区”评选活动,要求每个市达标3 家以上;四是加强内部管理,规范工作流程。一方面加强全省各级工作机构的内部管理,提高工作效率,另一方面严格执行对各基础电信运营企业的违约考核,规范行为;五是强化监督检查,规范市场秩序。加大对违约、违法行为的查处力度;六是加强行业交流,组织学习培训。坚持区域工作专题会议制度,集思广益、取长补短,同时,定期组织专业的学习和培训,宣贯政策,学习专业知识。


                                (信息通信发展处)


上一篇:西安市城乡建设委员会 西安市工业和信息化委员... 下一篇:我省进一步加强住宅小区宽带网络建设管理