加快高速宽带网络建设 推进网络提速降费

省政府发文就解决4G网络基站建设选址难问题提出五项要求

1月3日,陕西省人民政府办公厅印发了《陕西省人民政府办公厅关于解决4G网络基站建设选址难问题的通知》(陕政办函【2017】1号),就加快推进我省网络通信基础设施建设工作,解决4G网络基站建设选址难问题对各社区市人民政府、省人民政府各有关部门、各直属机构从五个方面提出具体要求。

一是各市要认真研究制定本地通信基础设施建设专项规划,确保所有县(区)通信基础设施建设专项规划纳入城乡总体规划。各地、各有关部门和通信企业要广泛宣传通信基础设施建设的重要性,引导群众科学认识通信基站建设,不断营造理解和支持建设的良好氛围;二是要求各市严格执行《陕西省人民政府办公厅关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的实施意见》(陕政办发【2015】95号),协调开放政府机关、企事业单位、公共场馆、工业园区、学校、医院、机场、旅游景点、桥梁隧道、道路沿线等所属建筑物,以及路灯、道路指示牌、园林绿地、风景林带等公共设施场所空间,支持通信基础设施建设;三是要求各级公安、城市管理等部门要加大对通信基础设施的保护力度,依法惩处危及通信设施安全、野蛮阻碍通信基础设施建设的违法行为。对因征地拆迁、城乡建设等造成的光缆、管道、基站、机房等宽带网络设施迁移和损毁的,按照有关法律法规标准予以补偿;四是要求各市针对目前需加快建设的326个4G疑难站址,加大协调支持力度,切实解决本行政区域内的基站建设难题。疑难站址涉及的国有企业及其他单位要主动配合,支持通信基站建设;五是要求各通信基站建设单位要主动与当地政府及相关部门沟通联系,协调解决基站建设中遇到的困难和问题。省工业和信息化厅要加强对全省基站建设的督促检查,加快推动我省通信基础设施建设。

此外,文件详细列出了全省326个疑难站址,并将责任落实到相关区县,确保执行到位,切实解决4G网络基站选址难、建设难的问题。

 

                                    (办公室)


上一篇:我省“提速降费”工作取得实效 下一篇:无