加快高速宽带网络建设 推进网络提速降费

我省“提速降费”工作取得实效

今年以来,我局大力推进全省“提速降费”工作进展,加快通信基础设施建设升级,促进降费与服务水平提升。一是抓提速,重点突出网络基础设施建设。从加快光纤宽带网络建设步伐入手,加快旧小区光改进度,同时加快农村普遍服务工程的实施。二是抓降费,重点突出提高用户获得感。我局要求各企业积极承担社会责任,增强服务能力,及时向社会发布网络提速降费方案计划,实现资费合理下降。同时,禁止企业出现单业务“资费倒挂”现象,禁止片面夸大资费优惠幅度,要求企业落实电信资费明码标价和“流量滚存服务”实施工作,推动企业在具备网络条件的区域,开展宽带免费提速和降费活动。特别是,针对群众对提速降费“获得感”不足的问题,我局要求各电信企业有效落实提速降费承诺,主动宣传优惠措施,资费套餐清晰,不做捆绑销售,提高群众感知。

在一系列政策要求的推动下,省内各运营企业对“提速降费”相关要求进行了深入落实。陕西电信持续对宽带产品资费进行下调,百兆宽带资费降幅达40%,九地市20Mbps宽带资费降幅38.4%;陕西移动截至10月数据流量综合单价降低约39%,20Mbps单宽带产品初装资费同比下降39%、续费资费同比下降30%。国际及港澳台漫游流量资费大幅降低,推出48个国家和地区的流量包天资费,平均降幅超70%;陕西联通20M宽带资费降幅高于30%,50M宽带资费降幅超过15%。

在全省通信行业的共同努力下,我省提速降费工作进展顺利,取得实效。根据工业和信息化部相关统计,截止10月底,我省手机流量资费水平为51.4元/G,全国排名24位,降幅为39%,排名第11位;移动互联网接入流量资费水平为49.5元/G,在全国排20位,降幅40.6%,排名第10位。

 

                                       (胡佳  张璐)


上一篇:我局部署下阶段宽带基础设施建设推进工作 下一篇:省政府发文就解决4G网络基站建设选址难问题提...