加快高速宽带网络建设 推进网络提速降费

我省印发加快高速宽带网络建设、推动落实网络提速降费2016专项行动实施方案

6月30日,我局印发《加快高速宽带网络建设、推动落实网络提速降费2016专项行动实施方案》。

方案依据工信部“提速降费2016专项行动”总体目标任务,结合我省通信行业工作实际和“宽带中国”专项行动实施成果,确定我省提速降费2016专项行动七个方面的阶段性建设目标。一是要加大高速宽带网络建设力度。力争到2016年年底,全省新增光纤到户家庭覆盖数1000万户,新增光纤到户宽带用户数200万户,全省新建住宅小区100%实现光纤到户,老旧小区光纤到户改造完成率达到95%以上。全省所有设区城市实现光纤网络全覆盖,全省城市家庭(设区市和部分有条件的非设区市城区家庭)90%以上具备100Mbps光纤接入能力,实现20Mbps及以上接入速率的固定宽带用户比例超过50%;二是推进4G 网络设施优化升级。2016年力争建成4G基站2.6万个;加快2G和3G用户向4G网络迁移,2016年年底实现4G用户占移动用户比例超过60%;优化移动网络流量分布,提升4G网络速率,改善流量密集地区用户使用体验;三是推广超高宽带应用,助力“互联网+”发展。全面推进三网融合,支持IPTV、有线电视宽带接入等融合业务发展,全面深化企业宽带应用。鼓励支持基础电信企业与互联网企业合作,推广4K电视、远程教育、远程医疗、虚拟现实等超宽带应用,积极推动宽带在教育、医疗、养老以及工业制造等领域的创新应用;四是深化电信普遍服务试点,统筹城乡协调发展。加快宝鸡、渭南、延安、商洛第一批四个电信普遍服务试点城市的工作开展进度,启动并开展铜川、榆林、汉中、安康第二批四个城市的试点工作,推动试点城市行政村光缆通达和升级改造,年底实现6300多个行政村通宽带及宽带升级目标,大幅提升农村家庭宽带普及率。加强电信普遍服务试点与扶贫工作的有效结合,逐步建立贫困村宽带覆盖档案,研究优先支持贫困地区宽带建设的方案,加快推进宽带网络对贫困村的覆盖,助力精准扶贫;五是全面提升互联网骨干直联点的网间互通能力。根据网络流量情况,适度超前考虑增加网间互联带宽,全面提升西安直联点的流量疏通转接能力,提高我省互联网网间质量,提高宽带网络速率。2016年实现网间互联带宽扩容新增50G;六是优化应用基础设施布局,提高互联网网站服务能力。加快推动内容分发网络向大容量、广覆盖、智能化演进,不断增强网络流量承载和分发能力。加大支持力度,促进向下一代互联网演进升级;提升网站服务能力,及时增加网站接入带宽、优化网站设计、提升网站和应用服务能力,持续改善用户上网体验;七是深化共建共享工作机制。充分发挥铁塔公司的作用,进一步创新电信基础设施建设管理方式,促进电信基础设施资源整合共享,避免重复建设。

 

                                              王勇   张璐


上一篇:陕西省通信管理局关于印发《开展加快高速宽带网... 下一篇:我省第二批电信普遍服务申请地市全部获批